Oeufs au bacon et gouda fumé

J’ai pensé créer ma propre petite twist sur cette recette Pinterest très populaire. Selon moi, c’est la façon la plus simple de servir des oeufs pour recevoir pendant le temps des Fêtes. C’est facile, pratique et en plus ça se congèle très bien! Bref, ces oeufs au bacon et gouda fumé sont parfaits pour recevoir sans avoir trop de broue dans l’toupettePerson Raising Hand on Messenger 1.0

Oeufs au bacon et gouda fuméOeufs au bacon et gouda fumé

Oeufs au bacon et gouda fumé

Oeufs au bacon et gouda fumé

Tout comme ma recette de crêpes minces, cette recette se double très bien pour servir un plus grand nombre de personnes. Pour un brunch, je sers une portion par personne, étant donné qu’il y a plusieurs autres items sur le menu. Pour un déjeuner tout simple avec des toasts, deux par personne serait l’idéal.


Whisk free icon 30 MIN Time free icon 20 MIN Users free icon 3-6

Ingrédients

  • 6 tranches de bacon
  • 6 oeufs
  • 1 tasse de fromage gouda fumé, en petit dés
  • 1 c. à soupe de ciboulette (fraîche ou séchée)
  • Sel, poivre

Méthode

  1. Préchauffer le four à 375°C.
  2. Dans une poêle, faire cuire le bacon, selon la version 1 ou 2 (*voir plus bas).
  3. Dans une plaque à muffins graissée (ou avec des moules en silicone – ceux en papier vont coller aux oeufs), ajouter le bacon émietté ou sur les parois du moule.
  4. Dans un bol, ajouter tout les oeufs, assaisonner et fouetter pour former un mélange homogène
  5. Répartir les oeufs dans les moules à l’aide d’une tasse à mesurer.
  6. Répartir le fromage gouda et la ciboulette sur les oeufs.
  7. Enfourner 15 à 20 minutes selon la consistance désirée.
  8. Servir immédiatement ou congeler et enfourner 20 minutes avant de servir.

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Comme tu peux voir sur l’image ci-haut, j’ai fait 3 différentes versions de cette recette pour voir laquelle fonctionnait le mieux. Voici mon verdict:

Version 1: Si tu veux préparer cette recette à l’avance, c’est l’idéal. Une fois le bacon bien cuit, tu n’as qu’à l’émietter et le déposer au fond du moule avant d’ajouter les autres ingrédients.

Version 2: C’est la version la plus cute, selon moi. Le bacon est mis en valeur et devient super croustillant au four. Par contre, il faut cuire le bacon juste assez pour qu’il soit encore flexible et faire le tour du moule.

Version 3: Epic fail. Je sais pas pourquoi je pensait que ça fonctionnerait, mais par le temps que les oeufs cuisent, le bacon était encore cru (évidemment). Mon petit côté paresseux espérait ben ben fort … Grinning Face With Smiling Eyes on Facebook 2.2

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Cette recette est tellement bonne! Le gouda fumé crée des petites explosions de saveurs et se marie très bien avec l’oeuf et le bacon.

Psst: C’est l’idéal pour recevoir, mais aussi pour des petits déjeuners rapides pour les matins pressés.

Tag-moi andreannepinard & Hashtag ta recette #omgmiam

 

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