PIZZA MAISON » Tutoriel

Quand j’étais petite, j’ai eu la chance d’aller dans une petite école primaire où on commandait de la pizza pour tous les élèves le vendredi (pas celle de la cantine là, la vraie du Domino’s).

Ma meilleure amie n’aimait pas les pepperonis, alors elle enlevait ceux sur sa pizza, en formait une pile, et me les donnait. C’est pour te dire à quel point j’aimais les pepperonis: je mangeait un sandwich 8 étages de pepperonis parfaitement croustillants et salés. C’était comme mon dessert après 2 tranches de pizzas. #YASS

Bref, la pizza, ça fait partie de mes nombreux souvenirs d’enfance, et je ne jurais que par celle au pepperonis-fromage (pas question de mettre des légumes là-dessus, franchement).

Maintenant, j’avoue que j’apprécie autant une bonne pizza méditerranéenne ou hawaïenne, c’est pour ça que j’offre deux idées de garnitures dans cette recette!

Lorsque j’ai commencé à m’intéresser à la cuisine vers l’âge de 13 ans, ce qui me fascinait le plus c’était la cuisine italienne: la sauce spaghetti, les pâtes et la pizza.

Ce sont des mets ultra-simples, mais ô combien délicieux. Le secret se trouve, en général, dans la technique utilisée.

Pour faire ce genre de plat chez soi, il faut de la pratique et un brin de patience.

Des pizzas ratées, j’en ai faite.

C’est donc avec ma pas-pire-expérience en pizza que je souhaite t’inspirer à mettre les mains à la pâte (meilleur jeux de mot ever), et revenir à la source de la cuisine, au savoir-faire, à la cuisine maison!

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Si tu veux tomber dans le rabbit-hole des pizzas sur Youtube, voici mes vidéos préférés, que j’aime et que j’écoute une fois de temps en temps avant de ma coucher (BEN OUI, j’aime la bouffe à ce point-là!)

Alors sans plus tarder (et après avoir écrit 500 mots pour introduire une recette de pizza), voici comment faire!


Whisk free icon10 MIN Time free icon 2h30 Users free icon 2 PIZZAS

COMMENT FAIRE LA PÂTE À PIZZA

Ingrédients:

  • 1 ½ tasse d’eau chaude
  • 1 enveloppe de levure, ou 2 c. à table
  • 3 ½ tasse farine
  • 2 c. à thé sel
  • 1 c. à thé sucre

Méthode:

  1. Dans un bol, ajouter la levure à l’eau chaude, mélanger et mettre de côté environ 5 minutes. Ceci permet à la levure de s’activer et s’assurer que la pâte lèvera.
  2. Dans un grand bol, ajouter la farine, le sel et le sucre. Mélanger.
  3. Ajouter le mélange d’eau et de levure.
  4. Mélanger la pâte à l’aide d’une cuillère de bois (pour commencer), environ 2-3 minutes jusqu’à ce qu’elle commence à coller ensemble (il est normal à cette étape qu’elle ne se tienne pas complètement et qu’un excédent de farine se retrouve au fond du bol).
  5. Fariner un espace de travail et vider le contenu du bol.
  6. Pétrir pendant 10 minutes jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte lisse et qui ne colle pas (ou très peu) aux doigts.
  7. Couper la pâte en deux, huiler deux grands bols et y déposer une pâte dans chaque bol.
  8. Couvrir d’une pellicule plastique et laisser la pâter doubler de volume pendant 2 heures dans un endroit chaud. Habituellement, je les mets dans mon four (éteint) avec la lumière allumée.
  9. Une fois les pâtes prêtes, suivre l’option 1: garnir la pizza immédiatement ou l’option 2: congeler les pâtes, selon ce qu’on désire faire.

» OPTION 1: Garnir la pizza immédiatement

  1. Retirer les pâtes du four, préchauffer celui-ci à 475°F et placer la grille le plus haut possible.
  2. Sur un espace fariné, y déposer les pâtes sans les pétrir. Les abaisser avec les doigts et les étirer doucement à l’aide des jointures. Si la levure a bien travaillé, cette étape est facile, et c’est ma partie préférée!  La pâte s’étire toute seule et devient légèrement translucide: le signe qu’elle sera mince et croustillante. Si elle ne s’étire pas très bien, utiliser un rouleau à pâte!
  3. Déposer les pâtes sur une plaque à biscuit (ou pierre à pizza) farinée. Y ajouter la garniture désirée (Voir garniture 1 et 2 plus bas). 
  4. Cuire au four 15-20 minutes et terminer la cuisson à broil si désiré.

» OPTION 2: Congeler les pâtes 

  1. Après la levée au four, déposer les pâtes sur une surface de travail, et former des boules compactes.
  2. Envelopper les pâtes de pellicules plastique, et mettre au congélateur.
  3. Au moins 3 heures avant d’avoir faim, sortir les pâtes du congélateur et les laisser décongeler dans la pellicule plastique, afin d’éviter qu’elles ne sèchent.
  4. Poursuivre les étapes 1 à 4 de l’option 1. Il est possible que la pâte soit plus difficile à étirer après la congélation, un rouleau à pâte est conseillé dans ce cas!

IDÉES DE GARNITURES:

» Garniture 1: Pepperoni-fromage

  • ½ tasse de sauce tomate, voir ma recette
  • 1 tasse de fromage mozzarella
  • 1 tasse de fromage cheddar fort
  • Pepperonis, autant que t’en veux!

Méthode: Une fois la pâte étirée, ajouter, dans l’ordre, la sauce tomate, le fromage et les pepperonis. Cuire au four 15-20 minutes à 475°F et terminer la cuisson à broil si désiré.

» Garniture 2: À ma façon

  • 2 c. à soupe d’huile piquante à l’ail, voir ma recette
  • Quelques tranches de salami
  • Champignons tranchés
  • Coeurs d’artichauds marinés
  • Olives kalamata
  • 1-2 tomates séchées
  • 1 tasse de fromage feta émietté

Méthode: Une fois la pâte étirée, étendre une fine couche d’huile piquante à l’aide d’un pinceau de cuisine. Ajouter le reste des ingrédients (les quantités peuvent être ajustées selon les goûts!). Cuire au four 15-20 minutes à 475°F et terminer la cuisson à broil si désiré.

Bon appétit!

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2 commentaires sur « PIZZA MAISON » Tutoriel »

  1. Franchement, j’ai toujours été séptique à faire ma propre pizza de A à Z. En général ma pâte ne lève jaaaamais. MAIS LA WOUA, meilleure pizza de ma life! 😀

    Aimé par 1 personne

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