Carnivores sceptiques, détrompez-vous, cette recette est une des chouchous de mon mari qui raffole de viande rouge!
Les pois chiches grillés, c’est un ingrédient-clé de mes dîners et ça a complètement transformé ma relation avec les légumineuses. Je n’ai jamais aimé ça jusqu’au jour où Pinterest m’a montré cette image beaucoup trop alléchante.
Non, mais, t’as vu les p’tits bouts croustillants et parfaitement grillés? Splen-dide.
Après avoir testé plusieurs méthodes de cuisson, la meilleure façon, selon moi, c’est à feu vif sur une poêle avec de l’huile végétale (ou une huile qui a un point de fumée élevée).
Psssst: Lorsque je n’ai pas le temps ou l’envie de préparer ma propre mayo à l’ail, je la remplace par du yogourt grec nature ou de la crème sur.
Cette recette ressemble à un gyro, c’est croustillant, coloré et frais!
5 MIN
15 MIN
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Tu peux personnaliser les ingrédients selon tes goûts, mais voici les ingrédients-clés:
Ingrédients pour le wrap:
- ½ tasse d’huile végétale
- 1 canne (540 ml) de pois chiches, rincées et égouttées
- Paprika ou paprika fumé
- 1 pain pita
- 2 c. à soupe de fromage Feta émietté
- Le jus d’½ citron (ou lime)
- Sel et poivre, au goût
Ingrédients pour la mayonnaise à l’ail:
- 1 tasse d’huile d’avocat ou olive
- 1 oeuf
- 1 c. à thé de moutarde de Dijon
- Le jus d’un demi-citron
- 2 gousses d’ail
- Sel, poivre
Ingrédients suggérés pour la garniture:
- Concombre en dés
- Laitue iceberg, boston ou romaine
- Tomates
- Persil ou coriandre
Méthode pour la mayonnaise:
- Dans un grand verre ou contenant, ajouter l’huile d’avocat, l’oeuf, la moutarde de Dijon et le jus de citron. Mélanger environ 30 secondes à l’aide d’un pied-mélangeur, jusqu’à ce que le mélange forme une émulsion onctueuse. En gros, ça doit ressembler à de la mayonnaise!
- Presser l’ail et l’ajouter au mélange.
- Mélanger une dernière fois avec le pied-mélangeur. Goûter et assaisonner.
- Ranger dans un contenant hermétique et réfrigérer. Se conserve jusqu’à 1 semaine.
Méthode pour le wrap:
- Dans une poêle à feu moyen-vif, faire chauffer l’huile.
- Pour vérifier s’il est temps d’ajouter les pois chiches, en ajouter un dans la poêle. S’il frétille, c’est le temps d’ajouter le reste des pois chiches. L’idéal, c’est qu’ils forment une seule couche.
- Baisser à feu moyen, et faire cuire pendant 5-10 minutes, en remuant de temps à autres.
- Pendant ce temps, assembler les pitas: badigeonner de mayo à l’ail, ajouter la garniture choisie et le fromage feta.
- Retirez les pois chiches du feu et en déposer environ ½ tasse sur le pita, arroser de jus de citron et persil.
- . C’est normal que le pita soit difficile à fermer rendu à cette étape
À toi de le manger sans avoir l’air fou!
Et voilà, un lunch délicieux qui régalera les meat-lovers de ce monde! Je me sers habituellement du reste de pois chiches pour une salade touski le lendemain.
#Astuce: Cette recette s’adapte très bien pour 2-3 personnes, simplement préparer plus de pita pour la même quantité de pois chiches.
J’aimerais vraiment savoir ce que tu penses de cette recette, fais-moi signe si tu l’essaies!
À bientôt!