5 étapes pour préparer la meilleure salade verte de ta vie

Des salades, il en existe à l’infini! En été, je dois en manger au moins une fois par jour, si c’est pas deux! Rapide à préparer, je vide souvent mon frigo avec des restes pour créer une salade touski.

Pourtant, je connais une bonne partie de la population qui n’aime pas « la salade ». Tsé, celle composée de laitue romaine seulement, qui ne goûte absolument rien et qui sert seulement d’élément décoratif dans l’assiette?

Et bien, moi non plus, je l’aime pas, cette salade-là.

Pour moi, une bonne salade, ça doit être composée de plusieurs petites bombes de saveurs. La plupart du temps, quand je reçois, j’en prépare une, et à tout les coups, j’ai la même réaction: « Ben voyons donc! Elle est donc ben bonne ta salade … Comment t’as fait? »

Euh … c’est à dire que … j’ai improvisé Face With Tears of Joy on Messenger 1.0

Mais, règle générale, je respecte quand même certaines grandes lignes pour être certaine d’obtenir un bon résultat.

Alors voilà, je te dévoile ci-dessous les 5 étapes, ou les 5 secrets d’une bonne salade verte!


laitue

L’idéal, c’est de mélanger deux (ou trois!) sortes de laitues différentes pour que la base de ta salade soit variée en couleurs et textures. Les laitues que j’utilise le plus fréquemment sont:

  • bébés épinards
  • laitue boston
  • laitue iceberg
  • roquette
  • kale

Sinon, voici tout ce qu’on peut trouver à l’épicerie, si tu manques d’idées!

  • laitue romaine
  • laitue frisée
  • cresson
  • mesclun
  • les mélanges printaniers

Si tu ne connais pas ces laitues, je te conseille tout simplement de les essayer! À force de les goûter, tu découvriras ce qui te plait le plus.

texture

Ok, si jamais t’as la chance de parler à mon mari de ce que j’aime le plus de la bouffe, il te diras immédiatement: LES TEXTUUUUUURES … Eh oui, ça pourrait goûter l’air, mais si ça croque, que c’est moelleux, que ça explose, que c’est tendre … J’aime ça. VIVE LA BOUFFE!

Bref. Dans la catégorie texture, je regroupe les noix, les graines, les fromages (ferme ou à pâte molle), les croûtons, le bacon (oh la la) et les protéines. En gros, des petites bombes qui vont donner une tonne de goût à ta salade, en créant des « couches » de saveurs.

Ce que j’utilise le plus, c’est:

  • fromage feta
  • fromage de chèvre
  • fromage parmesan
  • amandes grillées concassées
  • graines de citrouilles
  • noix de grenobles grillées
  • pois chiches grillés

Sinon, voici ce que tu peux utiliser:

  • croûtons (faits maison ou du marché)
  • bacon
  • lanières de poulet
  • graines de sésame
  • graines de tournesol
  • quinoa
  • fèves edamame
  • thon
  • œufs (pochés ou cuits durs)
  • légumineuses

couleur

Moi, quand y’a de la couleur dans mon assiette, j’ai encore plus envie de manger! Pas toi? Sous la catégorie couleur, je regroupe tout les fruits et légumes.

Ce que j’utilise le plus, c’est:

  • des pommes tranchées
  • des concombres en dés
  • du chou rouge en fine lanière
  • des betteraves marinées
  • des canneberges séchées
  • des fraises
  • des tomates
  • olives
  • oignons rouges

Sinon, voici ce que tu peux utiliser:

  • poires
  • pêches
  • clémentines
  • champignons
  • carrotte
  • piments
  • radis
  • asperges
  • et tout ce qui pousse dans un potager …

fines herbes

Cette catégorie n’est pas obligatoire, car je n’ai pas accès à des fines herbes fraîches pour une bonne partie de l’année … Alors ta salade sera délicieuse même si tu laisses tomber cette partie!

Mais, j’avoue que … quand j’ai la chance d’en avoir … c’est tellement bon!

Ce que j’utilise le plus, c’est:

  • menthe
  • coriandre
  • basilic
  • persil

Sinon, voici ce que tu peux utiliser:

  • ciboulette
  • échalottes
  • sauge
  • aneth

vinaigrette

La dernière catégorie, mais non la moindre: la vinaigrette. Et, je déclare, mesdames et messieurs, qu’une vinaigrette maison, c’est 1000x meilleur qu’une vinaigrette du marché. C’est facile et ça coûte presque rien en plus!

Je pourrais écrire un autre article au complet sur comment faire une bonne vinaigrette, mais voici mon « go-to » :

  • 2/3 tasse d’huile d’olive
  • 1/3 tasse de vinaigre balsamique
  • Environ 1 c. à table de jus de citron
  • Sel, poivre, généreusement

C’EST TOUT. C’est une vinaigrette qui accompagne bien la majorité des salades vertes; je la trouve délicieuse sur un lit d’épinards, accompagné de fraises et fromage de chèvre. (Tout le monde ensemble: omg).

Évidemment, j’ajoute souvent ma p’tite touche, selon ce que j’ai dans le frigo:

  • sirop d’érable
  • miel
  • moutarde de dijon
  • yogourt grec

Bref, l’idée, c’est d’avoir une base (huile d’olive), avec un acide (vinaigre balsamique, citron, vinaigre de vin rouge, etc). Il ne faut pas oublier que la laitue est composée majoritairement d’eau, alors on veut une vinaigrette qui a du oumpf.

salade-verte-de-base-1


ET VOILÀ!

Quelques 750 mots plus tard … J’espère t’avoir inspiré!!

Je te souhaite un été rempli de salade!

Tourlou,

– Andréanne

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